Круглый стол на Факультете современного права

28 сентября студенты Факультета современного права провели круглый стол «Смертная казнь: за и против».

Наказывать за убийство смертью или ограничиться пожизненным заключением? В школьной задаче по грамматике «Казнить нельзя помиловать» все зависит от запятой. Кто поставит эту запятую? Какой смысл в смертной казни?

Перед студентами выступила декан факультета Инна Викторовна Заикина. Она определила задачи встречи: реконструкция и анализ аргументов в защиту и против смертной казни.

«Тенденция в отношении к этой проблеме — понимание смертной казни как зла: либо абсолютного и недопустимого, либо неизбежного и вынужденного. Общественное мнение чаще склоняется в пользу смертной казни при особо жестоких престулениях: в США — после трагедии 11 сентября 2001 года, в России — после многочисленных терактов, особенно — после трагедии Беслана в сентябре 2004 года. Как относиться к таким настроениям: как к преходящим эмоциям или как к свидетельству существования преступлений, в отношении которых смертная казнь становится точным выражением справедливости?»

Студент 4 курса Радий Крайнов рассказал об истории и современном состоянии вопроса о применении и способах смертной казни в России и мире.

Студенты 2 курса Варвара Захарова и Кирилл Аликберов проанализировали доводы за и против смертной казни.

Студент 2 курса Татьяна Трясугина выступила с докладом о единственном исполненном приговоре о смертной казни в 2017 году в Белоруссии.

Факультет современного права напоминает: 10 октября — международной день борьбы со смертной казнью.