Особенности обучения
В учебный план магистерских программ включены курсы, которые позволяют сочетать глубокую теоретическую подготовку с приобретением практических навыков исследовательской и аналитической работы.
Научно-исследовательская работа в магистратуре НАНО ВО «ИМЦ» является одним из основных видов подготовки магистра и ведется в течение всего срока обучения.
В магистерских программах преобладают интерактивные формы обучения: круглые столы, ситуационные анализы, ролевые и имитационные игры, презентации, case-study.
Включенность студентов в научно-исследовательские проекты вуза создают условия для интеллектуального и профессионального развития, их востребованность в профессиональной среде и конкурентоспособность на рынке труда.
Тесная связь содержания курсов профессионального цикла и проводимых научно-педагогическими кадрами вуза исследований позволяет студентам получать знания, навыки и компетенции, востребованные на российском рынке труда.
Наш магистр начинает работу над магистерской диссертацией на первом курсе магистратуры, регулярно участвует в научных семинарах (раз в две недели) и др.
Особое внимание уделяется индивидуальной работе со студентами. Любой из наших магистров, при желании, может получить грант на научные исследования.
Какие задачи помогает решить магистратура?
Магистр – это тот человек, перед которым открывается масса дополнительных возможностей. Магистры ориентированы на получение знаний, магистратура по специальности может стать реальным шансом для продвижения в карьере.
Главное преимущество магистратуры – приобретение опыта научно-исследовательской работы, глубокое понимание отраслевых проблем в научной сфере, получение практических знаний в рамках «профессия-должность». Это позволяет выпускнику магистратуры найти приложение своим силам в любой из интересующих его областей: в бизнесе, государственной службе, научной, преподавательской деятельности и многое другое.
Получение углубленных знаний в конкретной области. Магистрант может сосредоточить свое внимание на рассмотрении узкоспециализированных вопросов, более детально изучить сферы, необходимые для будущей профессиональной деятельности, особенно в сфере инноваций.
Получение дополнительного образования. Профиль магистерской программы не обязательно должен совпадать с профилем образования, полученного на предыдущих ступенях высшего образования (бакалавриат, специалитет). Выпускник вуза может выбрать такое направление подготовки, которое дополнит базовое образование знаниями из смежных отраслей и сделает его в глазах работодателя уникальным и разносторонним, а значит, более востребованным специалистом.
Магистратура является альтернативой программе второго высшего образования. При этом можно сэкономить время: обучение в очной магистратуре рассчитано на 2 года, в заочной – 2,3 года (в НАНО ВО «ИМЦ»), в то время как на получение второго высшего образования потребуется 3 года.
Присвоение степени магистра. В условиях ускоряющейся глобализации и развития международных связей меняются требования к образованию. Оценивание квалификации выпускников в Европе осуществляется в градации «бакалавр» — «магистр», т.е. диплом магистра будет более понятен работодателю не только на российском рынке труда, но на Европейском пространстве.
Подготовка к научной карьере. Обучение в магистратуре дает первый опыт научной работы, помогает овладеть методами и навыками исследовательской деятельности. Магистр имеет возможность, получая высшее образование, попробовать себя в роли исследователя и затем осознанно принять решение о необходимости продолжения обучения в аспирантуре.
Овладение методикой преподавательской деятельности. Такие навыки актуальны не только для тех, кто связывает свою дальнейшую карьеру с наукой и преподаванием в вузе, но и в рамках компетенций по внутрифирменной подготовке кадров в экономической сфере различной отраслевой направленности.
Магистрант может сдать во время обучения в магистратуре кандидатский минимум, если эти предметы входят в программу обучения магистратуры, и соответствует кандидатскому минимуму аспирантуры. По окончании курса обучения магистры сдают государственный экзамен по направлению подготовки, готовят и защищают выпускную квалификационную работу – магистерскую диссертацию.