Осторожно — корь!
Корь – крайне заразная вирусная инфекция, болеют которой только люди. Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Чаще корью болеют дети до 5 лет.
Для взрослых, не привитых против кори, также высок риск заражения, причем заболевание у них в большинстве случаев протекает в более тяжелой форме, чем у детей.
Младенцы до 1 года, как правило, сохраняют в крови материнские антитела (если сама мама защищена от кори), но к году их количество уменьшается, соответственно, повышая риск развития заболевания.
Корь – это острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Индекс контагиозности (заразительности) приближается к 100 %.
Заболевание характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Путь передачи. Инфекция передается воздушно-капельным путем (с мелкими брызгами слюны, выделяемыми при кашле, разговоре). Больной заразен с первых дней заболевания, еще до начала появления сыпи, когда у него наблюдаются жар, насморк, чихание, кашель и во все время высыпания.
Течение кори происходит с последовательной сменой трех периодов: катарального, периода высыпаний, периода реконвалесценции.
Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика).
На 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах.
В период высыпания температура тела поднимается до 39 °С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4 дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.
Осложнения кори: слепота; коревой энцефалит (приводящий к отеку головного мозга), происходит в одном из 1000 случаев; пневмония; ларингиты и ларинготрахеиты, приводящие к развитию у детей ложного крупа; отит. Корь у беременных ведет к потере плода. Один ребенок из 300 получает осложнение кори в виде энцефалопатии. Особенно тяжело корь протекает у часто болеющих и ослабленных детей.
Диагностика кори. Окончательный диагноз устанавливается на основании клинических проявлений, лабораторных данных и эпидемиологической связи с другими лабораторно подтвержденными случаями данного заболевания.
Лечение кори. Заболевшие корью в случае тяжелого течения подлежат госпитализации. Лечение симптоматическое.
Профилактика кори. Главное и наиболее эффективное средство профилактики кори – вакцинопрофилактика.
В Российской Федерации применяются вакцины, зарегистрированные на территории страны, которые по своим характеристикам соответствуют всем требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов
и предусматривает плановую вакцинацию всего населения. Коревая вакцина – слабореактогенный препарат, именно поэтому перечень противопоказаний к ее проведению весьма ограничен.
Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет.
Вакцинация против кори показана и взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
Помимо этого, вакцинации против кори подлежат взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно – без ограничения возраста (в первые 72 часа с момента контакта с больным).
Помните: вакцинируя ребенка и себя, вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но и развитие тяжелейших осложнений.
Не упустите шанс быть здоровыми, сделайте прививку!