Онлайн-конференция на тему: «Психологические профессии будущего: как получить и где работать?»
8 июня 2020 г. на площадке мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция на тему: «Психологические профессии будущего: как получить и где работать?».
В онлайн-конференции принял участие профессорско-преподавательский состав кафедры психологии НАНО ВО «ИМЦ» — зав. кафедрой психологии канд. психол. наук Е.Ю. Мазур, профессор кафедры психологии, канд. психол. наук А.В. Шилакина, доцент кафедры психологии канд. социол. наук И.П. Матвеева.
Цель онлайн-конфренции – привлечь внимание к профессии психолога, поскольку, с одной стороны, в условиях пандемии, психологи, как и врачи, оказались на переднем крае, люди хотят получать психологическую помощь и поддержку, с другой стороны, особенности приема на психологические специальности в 2020 г.
Спикеры онлайн-конференции:
-президент Московского государственного психолого-педагогического университета Виталий Рубцов;
-ректор Московского государственного психолого-педагогического университета Аркадий Марголис;
-декан факультета юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Николай Дворянчиков;
-ответственный секретарь приемной комиссии Московского государственного психолого-педагогического университета Сергей Будыкин.
На площадке онлайн-конференции обсуждались вопросы:
-почему сегодня выгодно и важно сегодня получать именно психологическое образование?
-какие новые профессии будут востребованы рынком труда раньше, чем вы закончите бакалавриат?
-как будет организована приемная кампания?
Ректор МГППУ А.А. Марголис в своем выступлении обратил внимание на исследования и форсайты, которые указывают на существующие тренды, связанные с:
-влиянием цифровизации на человека, в частности, автоматизации и алгоритмизации производств, появление робототехники, боты в кулл-центрах, виртуальные миры в играх и пр.;
-новое понимание безопасности человека;
-усложнение социальной сферы за счет поступления запросов от различных социальных групп населения, в частности, тьюторы в образовании, профилактика когнитивного дефицита у старшего поколения;
-кросскультурый менеджмент, связанный изменением этнического состава социума, требует понимания культурных норм и поведения в жизнедеятельности;
-новые требования работодателей, которые описываются через ключевые компетенции XXI в.: требования к человеку не только как к специалисту, но и сотруднику, члену коллектива, а именно, обладание критическим мышлением, ответственность, умение работать в команде, креативность, умение конструктивно разрешать конфликты, профилактика выгорания, саморегуляция и другие важные личностные качеств, которые становятся над-профессиональными компетенциями.
А.А. Марголис представил участникам конференции существующий в МГППУ факультет психологии, научно-практические центры, ведущие научную деятельность, а также программами подготовки всех уровней обучения в университете. Акцентировал внимание на имеющихся в университете журналах, входящих в перечень ВАК, базы Scopus и Web of Science для публикации научных трудов сотрудников и преподавателей.
Президент МГППУ В.В. Рубцов представил собственное видение психологии в современном мире как профессии будущего. Это оказание психологической помощи и поддержки в новых постпандемийных условиях, поскольку социально-психологические проблемы в обществе и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, оказались важнее, чем просто психическое здоровье человека. Отметил важность психологической помощи, поддержки и сопровождения детей с особыми образовательными потребностями, оказавшимися на дистанционном обучении. Акцентировал внимание на важности процесса психологического консультирования, технологий социальных практик с уязвимыми категориями граждан.
В.В. Рубцову в ходе онлайн-конференции был задан вопрос: могут ли в будущем психологи быть заменены нейросетями или роботами – был дан однозначный ответ «нет», потому как вопросы смыслов находятся в человеческой реальности отношений, реальности понимания и взаимопонимания. Психолог находится в метапредметных структурах и не исключается из этого процесса, о чем свидетельствуют исследования. Важно сохранять человеческий способ развития и ориентации людей.
Ответственный секретарь приемной комиссии МГППУ С. Будыкин познакомил аудиторию с правилами и технологиями работы приемной кампании в новых условиях.
В онлайн-конференции приняли участие 211 человек.
По итогам конференции можно сделать вывод, что профессия психолога не только не потеряла свою важность и привлекательность, а в современных реалиях, как никогда востребована обществом.
Важно, что кафедра психологии в реализации образовательной программы и учебном процессе уровня бакалавриат учитывает компетенции XXI в., а именно акцент делается на учете новых требований работодателей, формирования у будущих психологов над-профессиональных компетенций – критического мышления, конструктивных способах решения конфликтных ситуаций, самопрезентации своих профессиональных навыков и умений.
Кафедрой реализуется дисциплина «Развитие критического мышления у психологов». Рабочая программа заняла I место и получила диплом Международного профессионального конкурса преподавателей вузов НАУКА И ОБРЗОВАНИЕ ON-LINE в 2017 г. в рамках требований ФГОС.
Кафедра ежегодно проводит ноябрьские научно-практические семинары, посвященные актуальным проблемам современного психологического знания с привлечением ведущих ученых и специалистов-практиков. Будущий семинар в 2021 г. будет посвящен важнейшей проблеме профессиональной идентификации личности – «Социальная и профессиональная идентичность как ориентиры развития личности в современных условиях», что значимо для формирования профессиональных компетенций будущих специалистов. На круглых научных столах преподаватели и практики определяют тематику, позволяющую формировать у будущих психологов коммуникативные навыки, необходимые современному специалисту для работы в команде.
В рамках научной деятельности со студентами организует и проводит исследования, связанные с поведением личности в конфликтных ситуациях, умением выбирать конструктивные формы и стратегии поведения в подобных ситуациях.
Очевидно, что профессия психолога не только не утратила своей актуальности, но и в современных реалиях продолжает быть востребованной и значимой как для отдельной личности, так и для социума во всех сферах жизнедеятельности.