Принимаем абитуриентов ежедневно. Справки по телефону: 8 800 234-77-20, 8 495 632-17-70, 8 919 998-34-99
119049, г. Москва, Ленинский проспект, д.1/2, корп. 1
Главная » » Как правильно выйти из режима самоизоляции?

Как правильно выйти из режима самоизоляции?

Самоизоляция оказалась проверкой на психологическую прочность каждого из нас. Однако рано или поздно вынужденный режим ограничительных мер в связи с короновирусной пандемией закончится и большинству из нас снова предстоит испытать стресс совсем другого порядка – возвращения к интенсивному рабочему ритму.

Замечательно, если интенсивный рабочий ритм в сочетании с элементами неожиданности, нахождения путей решения по многим рабочим вопросам «на удаленке» не позволял расслабиться…, но, тем не менее, к выходу из условий самоизоляции нужно заранее готовиться, чтобы процесс выхода был правильным —  мягким и менее стрессовым.

  1. Разработать собственный план выхода: распределить во времени посещение различных общественных мест, не стремиться посетить места по которым «соскучились» все и сразу; распределить свои физические и психологические ресурсы; не стремиться с молниеносной быстротой входить в социальные контакты. Важно понимать, что вирус по указанию не исчезает и нужно продолжать соблюдать личную профилактику.
  2. Уделить внимание своей физической форме: тонус и физическая нагрузка значительно снизились, поэтому опасность связана с переоценкой собственной энергии и сил. Известно, что неполучение в достаточной степени свежего воздуха, длительное лишение прогулок, снижение общей активности приводят к гиподинамии, снижению иммунитета и жизненного тонуса. Поэтому умеренная и системная физическая нагрузка и умеренные прогулки помогут вернуть форму и благоприятный эмоциональный фон.
  3. Реальное контактное общение: вернувшись в рабочий коллектив не нужно забывать, что мы столкнемся с реальными эмоциями людей, которые по-разному переживали период самоизоляции. Нам придется раскодировать свои и чужие эмоции и чувства. Для этого нам понадобиться как сдержанность, так и эмпатия по отношению к другим.
  4. Психологически позитивный настрой: важно поделиться позитивными эмоциями, поделиться тем, как каждый из нас «прокачал» себя, что сделал полезного в этот период, как, какими способами преодолевал физические и психологические ограничения, причем по возможности «приправить» это изрядной долей юмора.

Наши предки пережили войну, блокаду, голод, потери. Нам же понадобиться мужество и воля, чтобы формировать оптимальное поведение и оптимальные варианты мышления, оптимизировать и грамотно распределять свои ресурсы, чтобы избежать формирования посттравматического стрессового расстройства.

Существуют исследования, доказывающие, что люди, которые испытали сложные жизненные переживания, могут выйти из них психологически более устойчивыми. Если такового опыта нет, то данное испытание может стать основой нового качества жизни, более полных и открытых отношений, обновленного понимания ценности жизни и ее принятия – разной, и многообразных эмоций, что позволяет нам оставаться психологическими сильными и выносливыми, обретать гармонию внутреннего баланса за счет преобразующего опыта.

Есть популярный афоризм о том, что если солнца не видно на небе, это не значит, что его нет, просто оно спряталось за тучами. Метод логотерапии известного психолога Виктора Франкла, может дать свой вариант этого афоризма: «Если ты не видишь солнца, это не значит, что солнце не видит тебя».

Успехов по правильному выходу из режима самоизоляции!

«План выхода» подготовила зав. кафедрой психологии, канд. психол. наук, клинический психолог Мазур Елена Юрьевна.

 

#самоизоляция #правильновыйти