Выездное занятие студентов факультета современного права

В рамках изучения дисциплины «История государства и права зарубежных стран» 14 декабря 2018 г. студенты первого курса юридического факультета посетили Государственный музей Востока.

Главное здание Государственного музея Востока, известное под названием «Дом Луниных», расположено в городской усадьбе в самом центре Москвы на Никитском бульваре. Современный образ здания представляет собой выдающийся образец ампира I-й четверти XIX в., руку к сотворению которого в 1818 году приложил выдающийся архитектор Д.И. Жилярди.

Музей создан 30 октября 1918 г. и является одним из крупнейших культурно-просветительских центров, в котором наиболее полно представлено искусство Дальнего и Ближнего Востока, а также Средней Азии, Кавказа, Закавказья, Казахстана, Бурятии, Чукотки и т.д. (всего147 500 музейных экспонатов).

Среди экспонатов живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство Японии, Китая, Кореи, Ирана, Индии, Вьетнама, Бирмы, Лаоса, Таиланда, Камбоджи, Индонезии, Монголии и многих других стран (свыше 100). Восхищение вызывают уникальные образцы древней и средневековой скульптуры, в том числе буддийской, классической и современной живописи, в том числе на свитках, работы мастеров художественного лака, текстильные и ювелирные изделия, резьба по дереву и кости, произведения миниатюрной скульптуры, оружие, различные предметы быта.

К столетию со дня основания Музея Востока приурочено проведение масштабной выставки «Восток. Другая красота», которая посвящена женщине в традиционной культуре, её роли и пониманию женской красоты в целом.