Принимаем абитуриентов ежедневно. Справки по телефону: 8 800 234-77-20, 8 495 632-17-70, 8 919 998-34-99
119049, г. Москва, Ленинский проспект, д.1/2, корп. 1
Главная » » «Внуки Великих»

«Внуки Великих». Павел Флоренский

18 мая 2022 года студенты Института мировых цивилизаций приняли участие в уникальном проекте Научного центра исследования истории и развития города Москвы ИМЦ «Внуки Великих», почетным гостем которого стал Павел Флоренский.
Мероприятие началось с экскурсии в мемориальный музей-квартиру священника Павла Флоренского, который был открыт в Москве 8 декабря 1997 года, в 60-ю годовщину его мученической кончины по адресу ул. Бурденко (Долгий переулок), дом 16/12, кв. 21. Это первый музей в честь православного священника в России.
С 1915 года в доме жила мать мыслителя Ольга Павловна Флоренская (1859–1951). На стене дома освящена (епископом Бронницким Тихоном) памятная мраморная доска (скульптор Валентин Кочетков) с портретом Павла Флоренского, выполненном в бронзе. Директором музея стал внук отца Павла и священномученика Зосимы Московского, Бутовского (Трубачева, 1893–1938) игумен Андроник (Трубачев), доцент московской Духовной академии. Хранитель и экскурсовод музея — его сестра искусствовед Мария Сергеевна Трубачева.
Экспозицию музея составляют мемориальные предметы, сохраненные вдовой отца Павла — Анной Михайловной (1882–1973). Она же сохранила архив и дом отца Павла в Сергиевом Посаде.
Уже много лет внук отца Павла игумен Андроник (Трубачев) любовно и тщательно собирает документы, архивные материалы, свидетельства очевидцев о Павле Флоренском, публикует его работы. А десять лет назад он создал в Москве музей своего деда священника Павла Флоренского.
Русский ученый, священник, философ, математик и инженер. Родился 9 января 1882 года возле местечка Евлах (ныне в Азербайджан. Отец – русский, инженер путей сообщения. Мать – из армянского рода, поселившегося в Грузии. Крестили мальчика по настоянию отца в православной церкви в Тифлисе, имя дали в честь апостола Павла. Но в семье, где было семеро, в церковь детей не водили.  Из гимназии Павел вышел с золотой медалью. «Но все, что приобрел я в интеллектуальном отношении, — признавался он, — получено не от школы, а скорее вопреки ей. Главным образом, я учился у природы». Затем, в 1900 году он поступает и 1904 году с отличием заканчивает физико-математический факультет Московского университета.  Особое влияние на студента Флоренского оказал профессор Николай Бугаев, один из основателей московской математической школы.
Во время учебы в университете Павел Флоренский подружился с поэтом Андреем Белым (Борисом, сыном Бугаева), познакомился с символистами Брюсовым, Бальмонтом, Мережковским, Гиппиус, Блоком. Но быстро обнаружились личные и идейные расхождения Флоренского с большинством символистов.
Следом, в 1904 году, Павел поступил в Московскую Духовную академию, где в 1908 году преподавал на кафедре истории философии, вплоть до 1919 года. В 1914-м он защитил магистерскую диссертацию и был утверждён в учёной степени магистра богословия и в звании экстраординарного профессора Московской Духовной академии по кафедре истории.
Отметим, что идея перехода в академию после университета возникла в ходе знакомства с епископом Антонием (Флоренсовым), местожительство было на покое в Донском монастыре. Епископ Антоний «в Москве считался местночтимым, как великий праведник и подвижник. Имя его было занесено во многие сотни и тысячи поминаний верующих Москвы»; был поклонником и знатоком греческой античной культуры, обладал знаниями из областей философии, психологии, истории, искусства, литературы, математики. С 1904 года и до своей смерти в 1918 году был духовным отцом священника Павла Флоренского.
Флоренский переезжает в Сергиев Посад и на годы связывает жизнь с Троице-Сергиевой Лаврой. Здесь у него появляется семья, рождаются дети, здесь он становится священником в 1911 году. С сентября 1912 по май 1917 редактирует «Богословский вестник».
С октября 1918 по май 1920 годов. Флоренский был хранителем монастырской ризницы и ученым секретарем «Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры», подчинявшейся музейному отделу Наркомата просвещения.
После закрытия Лавры в 1920-е Павел Флоренский редактировал
«Техническую энциклопедию», работал в «Главэлектро ВСНХ РСФСР», сделал ряд открытий, разработал теорию и практику применения полупроводников, создал синтетический полимер карболит. Не боясь недовольства властей, отец Павел ходил в священническом подряснике.
В августе 1921 года Павел Флоренский был утвержден профессором печатно-графического факультета Высших художественно-технических мастерских (Вхутемас), где в течение 3-х лет читал курс лекций «Анализ перспективы». Здесь он трудился рядом с Владимиром Фаворским и Павлом Павлиновым на кафедре «Анализ пространственности в художественных произведениях».
В 1928 году Флоренский был арестован, но вскоре отпущен.
В 1930 году создал компактный аппарат для фотосъемки в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах без источника электрического тока, в полной темноте, бесшумно — «Аидограф» — «рисующий невидимое». Патент 34415. – Флоренский П. А., Арьякас Г.Я., «ручной аппарат для фотографирования в невидимых лучах».
В 1933 году был снова арестован. Отца Павла обвинили в организации якобы существовавшей монархической и фашистской партии, приговорили к 10 годам лагерей и сослали на Дальний Восток. Здесь он попадает в научно-исследовательском отделе управления БАМЛАГа и изучает проблему строительства в условиях вечной мерзлоты. Много позже по его методике построят Норильск и Сургут.
Осенью 1934 года Флоренского переводят в Соловецкий лагерь особого назначения, где им ведётся научная работа в лагерном заводе йодной промышленности, разрабатывются технологии добычи и производства йода и агар-агара из морских водорослей: «Умный йод» Павла Флоренского родом из Соловецкого лагеря особого назначения. Особенность йод-актива в том, что при йододефиците он активно усваивается, а при избытке – выводится из организма, не поступая в щитовидную железу.
25 ноября 1937 отец Павел постановлением особой тройки НКВД по Ленинградской области «за проведение контрреволюционной пропаганды» Флоренского приговорили к высшей мере наказания и 8 декабря 1937 расстреляли. Место предполагаемого захоронения — Левашовская пустошь.
За полгода до этого он писал жене: «Жизненная задача – не в том, чтобы прожить без тревог, а в том, чтобы прожить достойно и не быть пустым местом и балластом своей страны…». В 1959 году он был реабилитирован за отсутствием состава преступления.
В завещании своим детям отец Павел написал: «Старайтесь записывать все, что можете, о прошлом рода, семьи, дома, обстановки вещей, книг и т. д…Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения печатные и рукописные всех тех, кто имел отношение к семье. Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть все около вас будет напитано воспоминаниями».