Принимаем абитуриентов ежедневно. Справки по телефону: 8 800 234-77-20, 8 495 632-17-70, 8 919 998-34-99
119049, г. Москва, Ленинский проспект, д.1/2, корп. 1
Главная » » Научно-практическая конференция на тему: «Социальные, политические и экономические тенденции в современной Европе на примере Дании»

Научно-практическая конференция на тему: «Социальные, политические и экономические тенденции в современной Европе на примере Дании»

26 октября студенты 2-4 курсов, обучающиеся по направлениям подготовки «Зарубежное регионоведение», «Политология», «Юриспруденция», «Экономика» и «Психология» под руководством декана факультета международных отношений и геополитики к филос.н., доцента С.П. Шороховой приняли участие  в научно-практической конференции на тему: «Социальные, политические и экономические тенденции в современной Европе на примере Дании», где они выступили с докладами на английском языке.

Конференция проходила на площадке Российского центра Науки и Культуры. Открыл ее директор центра, профессор А.А. Маркарян, который выступил с лекцией: О русской диаспоре и ее роли в решении политических задач и проектов для укрепления имиджа России в Дании. Комиссия экспертов включала представителей датской образовательной системы (Л.Хардонк), бизнеса (О.Ольсен) и общественных организаций (А.Мюллер).  

Выступления студентов оценивала высококвалифицированная комиссия. Было выработано три параметра оценивания:

  1. уровень знания английского языка (письменного и устного) – языка международного научного сообщества;
  2. оригинальность исследования;
  3. презентация выступления.

С докладами выступили студенты различных направлений подготовки Института мировых цивилизаций»:

1. Ротарь Мария, группа ЗР-2. «Датская модель всеобщего благосостояния в условиях общеевропейского кризиса». Статья посвящена анализу скандинавской модели всеобщего благополучия с детальным рассмотрением «датского чуда». На примере Дании показано, что можно управлять страной и обеспечивать социальный сектор с минимальным внедрением в экономику государства. Отличительной чертой скандинавской модели является ее обособленность, обусловленная тем, что долгое времени все скандинавские страны находились в стороне от войн и революций и не понесли столь существенного урона. Кроме того, в Скандинавии основной упор делается именно на обеспечение благосостояния государства и его жителей буквально во всех сферах жизнедеятельности.

2. Драгин Адриан, группа ЗР-3. «Возможные проблемы социальной политики в свете экономического успеха Дании». В статье рассмотрены экономические проблемы в секторе социальной политики Дании и возможные действия по их урегулированию. Одним из методов решения данных проблем может служить вхождение Дании в евро зону. Результатом предпринятых действий станет контроль национального банка Дании над урегулированием внутренних финансовых проблем, что станет гарантом еще большей экономической стабильности государства и облегчит торговые отношения со странами евро зоны, которые являются основными экономическими партнерами Дании.

3. Ганина Анастасия, группа Э-2. «Овцы без овцевода: проблема Фарерских островов». В статье исследуются причины образования автономии Фарерских островов в составе Дании, ее правовой статус, система органов публичной власти на уровне автономии и их полномочия, механизмы взаимодействия органов автономии и центральных органов государственной власти Дании, основы автономии и гарантии ее развития.

4. Антипова Аделина, группа ПС-2. «Дания и международное миротворчество». В статье рассмотрен один из ключевых аспектов внешней политики Дании – поддержка отношений с другими государствами в роли независимого суверенного государства, а также влияние международного миротворчества на само государство и его положение в Евросоюзе.

5. Сахарова Полина, группа ЗР-3. «Забытый референдум в Дании». В статье представлено исследование возможности в современных условиях долгового и миграционного кризисов еврозоны, обусловивших рост разногласий между государствами-членами и евроскептических настроений среди граждан Европейского Союза, выиграть референдум, посвященный проблемам развития интеграции страны в Евросоюз.

6. Никитина Надежда, группа Ю-4. «Пенсионная система Дании». В статье проведен сравнительный анализ пенсионной системы Дании и России. Пенсионеры в Европе, в частности в Дании, живут заметно лучше, чем пенсионеры в России. В настоящее время в России проходит пенсионная реформа,  — можно ли применить успешный опыт Дании в этой области для  улучшения ситуации в нашей стране? (Докладчику присуждено 2 место).

7. Мусаелян Аркадий, группа Ю-3. «Социально-экономические тенденции северной Европы в аспекте миграционной политики». В данной статье рассматриваются миграционные проблемы Дании, тенденции датской миграционной политики, ее положительные и отрицательные стороны. Так же в статье проанализированы принятые в Дании законы, затрагивающие права и обязанности мигрантов.

8. Буланина Екатерина, группа Ю-4. «Вы нарушаете мои религиозные права», — закон о запрете ношения элементов одежды, закрывающих лицо». В статье анализируется ситуация, сложившаяся в Дании, после того, как в мае 2018 года Парламентом Дании был принят закон, запрещающий носить одежду, закрывающую лицо. Под его влияние попали, в первую очередь, традиционные мусульманские женские головные уборы, такие как бурка и никаб. Последователи исламской веры уверены, что Правительство ущемляет их в правах, так ли это? (Докладчику присуждено 3 место).

9. Ровенских Георгий, группа ЗР-3. «Негативные последствия миграционного кризиса в Дании».

В статье исследуются проблемы миграционного кризиса, оказавшего ощутимое негативное влияние на все сферы жизни Европы в целом и Дании, в частности. Показано, что Дания заняла позицию страны, нежелающей принимать у себя неограниченное количество вынужденных мигрантов из Ближнего Востока, принимая различные законы, ужесточающие правила нахождения на территории страны для беженцев и т.д. Однако, сделан вывод, что Европе следует найти общие пути решения данной проблемы, продемонстрировав свое политическое единство, т.к. миграционный кризис – существенный вызов всему европейскому сообществу.

10. Спасибенко Владислав, группа ПТ-4. «Независимость Гренландии: сепаратистские тенденции в Европе». В данной статье автор рассматривает вопрос о статусе острова Гренландия в составе Датского Королевства: анализируя причины и последствия получения независимости острова, его потенциал и риски, а также исследует феномен сепаратизма в Европе (докладчику присуждено 1 место).

По окончании выступлений и обсуждений, была проведена «деловая игра» — тимбилдинг: Проблемы экономики и пути их решения. Студентам было предложено разделиться на две группы и совместно разработать несколько вариантов решения той или иной проблемы в экономическом, политическом и социальном аспектах. В завершении были подведены итоги конференции, выслушаны конструктивные критические замечания,  получены Дипломы о прохождении практики на территории Датского королевства и участии в студенческой международной конференции.