Принимаем абитуриентов ежедневно. Справки по телефону: 8 800 234-77-20, 8 495 632-17-70, 8 919 998-34-99
119049, г. Москва, Ленинский проспект, д.1/2, корп. 1
Главная » » XVII Всероссийская научная конференция с международным участием «Грани культуры: актуальные проблемы истории и современности»

XVII Всероссийская научная конференция с международным участием «Грани культуры: актуальные проблемы истории и современности»

27 октября 2022 г. в Университете мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского  состоялась XVII Всероссийская научная конференция с международным участием «Грани культуры: актуальные проблемы истории и современности».

Для участия в конференции были приглашены преподаватели вузов, докторанты, аспиранты, научные сотрудники, руководители и специалисты региональных и муниципальных органов власти, практические работники, магистранты и студенты, а также все лица, проявляющие интерес к рассматриваемым проблемам. Традиционно в рамках конференции затрагивался широкий диапазон тем: «Межкультурные диалоги в международных отношениях», «Проблемы сохранения культурного многообразия в условиях глобализации», «Политическая активность молодежи», «Язык, традиции и обычаи как культурные универсалии социума», «Актуальные вопросы государственного и муниципального управления», «Государственная политика памяти», «Роль религиозных организаций в международных отношениях».

Среди участников конференции были представители вузов и НИИ г. Москвы и регионов России: Академия социального управления, Вятский государственный университет, Государственное казенное образовательное учреждение высшего образования «Российская таможенная академия», Государственный университет управления, Институт Африки РАН, Институт Востоковедения РАН, Казанский (Приволжский) федеральный университет, МГУ имени М.В. Ломоносова, Московский государственный областной университет, Московский международный университет, Московский физико-технический университет (национальный исследовательский университет), Национальный институт дизайна, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ), Российский государственный гуманитарный университет, Российский технологический университет МИРЭА, Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого, Смоленский государственный университет, Тверской государственный университет, а также представители из за рубежа: Кырзыско-Российского славянского университета (Бишкек, Кыргызстан) и Университета Эрджиес, г. Кайсери (Турция).

Информационными партнерами конференции выступили: Научный журнал «Вестник Института мировых цивилизаций», Сетевое издание научный журнал «Либерально-демократические ценности», Сетевое издание научный журнал «Мировые цивилизации», Российское информационное агентство РОСА.

Пленарное заседание открыл с приветственным словом ректор УМЦ, кандидат политических наук, профессор Олег Николаевич Слоботчиков. В своем докладе он подчеркнул важность традиционно затрагиваемых в рамках конференции научных проблем, среди которых — новые горизонты культурологического знания, трансформация ценностей культуры в информационную эпоху, диалог и полилог культур; проблематика цивилизационного строительства, трансформация языков и традиций в эпоху социокультурной модернизации.

С приветственным словом выступил также к.и.н., первый секретарь Историко-документационного департамента МИД России Якушев Михаил Михайлович. Как представитель МИД, он подчеркнул важность поддержания исторической памяти, напомнив такие значительные факты истории России, как дипломатические успехи князя Александра Невского, ставшего символом и покровителем российской дипломатии.

В пленарных докладах были затронуты актуальные и интересные темы.

Теодора Янници, к.и.н., директор Греческого Культурного Центра — ГКЦ в Москве – рассказала о греческом культурном центре в Москве,  активная деятельность которого и проводимые мероприятия наглядно демонстрируют прочность уз  историко-духовно-цивилизационной общности народов России и Греции.

Сулейманян Андраник Грантович, к.психол.н., публицист, член Русского географического общества выступил с докладом «О возможных сценариях будущего мироустройства» и поставил важные вопросы в футурологическом контексте. Мы наблюдаем такие явления, как снижение влияния Запада на фоне укрепления развивающихся стран, появление новых глобальных вызовов,  обострение террористической угрозы. Все это вместе с возросшим риском новых пандемий и других невоенных угроз недвусмысленно сигнализирует о возрастающей турбулентности мирового порядка. Феномен сетевого взаимодействия на международной арене XXI в. изменяет роль государства и его институтов, что неизменно актуализирует дискуссию о современном миропорядке.

Шорохова Светлана Петровна, к.философ.н., доцент, декан факультета международных отношений и геополитики УМЦ в докладе «О «крушении» гуманизма в условиях современной цивилизации» рассмотрела технократизм в качестве характерной черты современной техногенной цивилизации, противостоящей гуманизму. Технократизм выступает в виде современной формы догматического, механистического мировоззрения и деятельности и приводит к кризису гуманизма, так как в настоящее время технический прогресс явно опережает культурный и социальный. Техника господствует над человеческим сообществом, диктуя свои законы и свою волю, тем самым ведя человечество к деградации.

Работа конференции проходила по секциям и  круглым столам. Секции и круглые столы формировались на основании присланных тезисов участниками конференции. В результате стало возможным организовать работу пяти самостоятельных секций и двух круглых столов. Участники из других городов имели возможность подключится к работе секций в режиме онлайн по ссылкам в рассылке организаторов конференции.

Секция 1. «МЕЖКУЛЬТУРНЫЕ ДИАЛОГИ И КОНФЛИКТЫ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ТЕНДЕНЦИИ» (Модератор: к.и.н., зав. кафедрой мировой политики и межцивилизационного взаимодействия Романов А.А.)

Секция 2. «ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО МНОГООБРАЗИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ» (Модератор: член Союза писателей Москвы, поэт и публицист Певцов Г.Д.)

Секция 3. «ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОДЁЖИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА» (Модераторы: магистранты направления Политология, факультет международных отношений и геополитики УМЦ Крайнова О.А., Корешков А.В.)

Секция 4. «ЯЗЫК, ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ КАК КУЛЬТУРНЫЕ УНИВЕРСАЛИИ СОЦИУМА» (Модератор: к.ф.н., доцент, декан факультета международных отношений и геополитики Шорохова С.П.)

Секция 5. «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ» (Модератор: к.э.н., зав. кафедрой государственного и муниципального управления УМЦ Дмитриева Н.В.)

Круглый стол I.«ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПАМЯТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ» (Модератор: зав. библиотекой ИМЦ Дьяконова А.В.)

Круглый стол II. «РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ» (Модератор: к.и.н., доцент кафедры политических процессов и технологий Тулянов В.А.).

Под эгидой конференции зав. библиотекой УМЦ Дьяконовой А.В. была организована тематическая выставка «Научные труды ученых АНО ВО УМЦ имени В.В. Жириновского».

Тематика секций предопределила широкий спектр проблем, предложенных участниками для обсуждения. Центральной темой Секции 1 стал диалог культур в условиях усложнившейся международной обстановки. Этот диалог был рассмотрен как с исторической точки зрения, так и с позиции перспектив его развития. В докладах была выявлена важная роль культурного взаимодействия для предотвращения или смягчения конкуренции между участниками международного процесса. При этом в ряде сообщений отмечалось, что во многих странах происходит трансформация самого понятия культуры; сегодня «культурные войны» ведутся не только между цивилизациями, но и внутри них.

В ходе работы на секциях были высказаны ряд несовпадающих мнений, что позволяет говорить о важности продолжения обмена мнениями по выбранной тематике. По итогам работы конференции участники пришли к выводу, что сегодня межкультурный диалог актуален как никогда и является, возможно, главным инструментом решения современных международных вопросов.

Участниками конференции были высказаны ряд предложений к организаторам конференции, например:

  1. Приглашать спикеров из государственных структур с целью обмена опытом.
  2. Привлекать студентов старших курсов, имеющих опыт волонтерского движения среди молодежи в целях усиления воспитательного и патриотического элементов в работе конференции, как неотъемлемой части учебного процесса.

Модераторами секций и круглых столов были предоставлены Отчеты о работе в рамках конференции. Многие участники выразили благодарность организаторам конференции за насыщенную и плодотворную программу, её высокий профессиональный уровень и актуальность предложенных тем.

Следует отметить, что в целом, на конференции был затронут большой ряд тем, как резонансных и востребуемых для исследования во многих  областях знаний, так и мало освоенных наукой. Поэтому можно уверенно сказать, что это мероприятие неизменно вызывает неподдельный интерес у преподавателей и исследователей, настоящих и будущих, самых разных вузов и научных организаций.

По итогам проведения конференции будет издан сборник материалов. Срок сдачи статей: 1 декабря 2022 года.

Статьи высылать в адрес оргкомитета конференции: orator3@yandex.ru.

Отв. лицо: Шорохова Светлана Петровна, декан факультета международных отношений и геополитики УМЦ, тел. +7 (495) 607-01-15.