Международная научно-практическая конференция «СССР как попытка построения новой коммунистической цивилизации»
22-23 декабря 2022 г. в Университете мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского состоялась международная научно-практическая конференция «СССР как попытка построения новой коммунистической цивилизации».
Для участия в конференции были приглашены преподаватели вузов, докторанты, аспиранты, научные сотрудники, руководители и специалисты региональных и муниципальных органов власти, практические работники, магистранты и студенты, а также все лица, проявляющие интерес к рассматриваемым проблемам.
На пленарном заседании были затронуты вопросы цивилизационных вызовов и национально-социальных ответов на них в моделях ХХ века, межнациональных отношений, причин и последствий развала СССР, духовно-нравственных ценностей и многие другие. Острую дискуссию вызывали вопросы опыта СССР, возможности его применения в настоящее время. К цивилизационным противоречиям в современном мире можно отнести объективно возрастающее количество экономических, социальных, культурных и прочих взаимосвязей и сопутствующие им деструктивные процессы. Также к ним можно причислить и ряд неактулизированных тенденций, общим направлением которых является новый передел мира. Сегодня с установлением нового миропорядка особо значимо требуется решать вопросы: возможно ли возвращение коммунистической цивилизации и современный миропорядок?
По результатам конференции была принята резолюция.
В рамках конференции были проведены 4 секции:
Секция 1. От христианских ценностей к моральному кодексу коммунизма: нереализованные надежды.
Ведущий секции: Булавина Мария Александровна, кандидат юридических наук, доцент, проректор по научной работе АНО ВО «УМЦ им. В.В. Жириновского»
Секция 2. Коммунистическая цивилизация и современный миропорядок.
Ведущий секции: Чичулин Николай Александрович, академик РАСН, Академик РАЕН, Почетный работник высшего профессионального образования России, действительный государственный советник 1 класса, доктор политических наук, профессор, кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник Научного центра исследования истории и развития мировых цивилизаций АНО ВО «УМЦ им. В.В. Жириновского»
Секция 3. Проблемы строительства экономики новой цивилизации: от коммунистических идеалов до цивилизации знания и риска.
Ведущий секции: Попова Светлана Александровна, кандидат экономических наук, доцент, руководитель Научного центра по исследованию истории и развития мировых цивилизаций АНО ВО «УМЦ им. В.В. Жириновского»
Секция 4.Межнациональные отношения в СССР.
Ведущий секции: Романов Андрей Андреевич, кандидат исторических наук, DoctorofTheology (Ph.D.), доцент, заведующий кафедрой мировой политики и межцивилизационного развития АНО ВО «УМЦ им. В.В. Жириновского»
В работе секции 4 приняли преподаватели Университета, гости из числа преподавателей других ВУЗов, практикующие юристы, а также студенты Университета направлений политология, психология, юриспруденция и дизайн. Столь широкое представительство разных направлений является не случайным: вынесенная в название секции тема имеет не только научное значение, но и позволяет по-новому взглянуть на процессы, которые идут сегодня на постсоветском пространстве.
Выступавшие отметили неоднозначность развития межнациональных отношений в период после создания СССР. С одной стороны, в стране предпринимались попытки сформировать новый тип взаимодействия народов, основанный на принципах «братства, единства и взаимоуважения» (так назывался один из докладов). Предполагалось, что общие интересы позволят нациям, составлявшим СССР, преодолеть недоверие, а в отдельных случаях и вековые противоречия. С другой, были показаны существенные просчеты в национальной политике, подчас сознательное игнорирование естественных границ традиционного проживания многих этносов. Большую негативную роль сыграл пропагандистский штамп, что «национальный вопрос в СССР решен», что межнациональных проблем в стране больше не существует.
Помимо теоретических вопросов докладчики обсудили целый ряд конкретных проблем межнационального характера. Особое внимание было уделено Приднестровскому и Гагаузскому конфликтам на территории Молдавии, а также событиям на Кавказе. Рядом выступавших было отмечено, что еще задолго до формального распада СССР страну захлестнули межнациональные конфликты, которые ни союзные структуры власти, ни республиканские не смогли взять под контроль и своевременно остановить. Другими словами, по мнению некоторых участников секции, распад СССР де-факто начался задолго до Беловежских соглашений, а декларированная в течение многих десятилетий дружба народов не выдержала испытания на прочность в кризисный период.
Заседание секции прошло в форме живой и открытой дискуссии, что объясняется большой заинтересованностью участников в лучшем понимании обсуждаемой проблемы. Не всегда докладчики соглашались друг с другом, однако диалог получился конструктивным и продуктивным. Особо подчеркивалась связь межнациональных проблем, вызревавших еще в СССР, и сегодняшних непростых процессов, перерастающих подчас в вооруженные конфликты. Все участники согласились, что тема межнациональных отношений в СССР заслуживает дальнейших кропотливых исследований.