Экскурсия в Тулу и в музейные комплексы

21 сентября 2018 года, в рамках проекта «День рождения России», студенты и преподаватели Института мировых цивилизаций посетили г. Тулу и музейные комплексы.

«Мамаево побоище», или «Побоище на Дону» – так называлось это сражение между общерусским войском во главе с московским князем Дмитрием Ивановичем и войсками темника Мамая и его марионеточного хана Тюляка (Тулунбека). Термин Куликовская битва был впервые применен русским историком Н. М. Карамзиным. Об этом сражении мы знаем и много, и мало. Студенты Института мировых цивилизаций смогли подробно познакомится с истортческими событиями,прикоснуться к страницам великого сражения и стать участниками интерактивного боя. Ни одно событие средневековой истории России не нашло столь широкого отражения в летописной, литературной и живописной традиции.

Важным и интересным экскурсом в историю стало посещение уникальных музейных комплексов.

Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом — расположен в непосредственной близости от поля битвы. Оснащен развитой современной инфраструктурой (бесплатные парковки, Центр приема посетителей, кафе, сувенирные магазины), смотровой площадкой и обширными экспозиционно-выставочными залами. Новый музей – это новая жизнь памятного места, поля битвы 1380 года.
Перед его создателями стояла непростая задача: соединить прошлое, которое хранит Куликово поле и его мемориалы, с современностью, которая требует самых свежих идей и способа подачи традиционных фактов.
Проект нового музея был разработан заслуженным архитектором России С.В. Гнедовским. Комплекс выполнен в стиле русского постмодернизма и наилучшим образом учитывает специфику ландшафта и историю Куликова поля. Он открывает зрителю новый русский стиль в современной архитектуре.

Основная экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение».
По задумке авторов, посетитель начинает погружение в историю сражения в вводном зале «Битва и битвы». Вписывая Куликовскую битву в контекст мировой истории, вводный зал рассказывает о схожих с Куликовской битвой событиях, которые вершили судьбу целых наций. Для нашей страны такими важными сражениями наряду с Куликовской битвой стали Бородинское сражение и битва у Прохоровки.
Историю Куликовской битвы новый музей преподносит в двух плоскостях. Сначала рассказ о сражении 1380 года идет на основе «Сказания о Мамаевом побоище». Летописную историю подкрепляют подлинные свидетельства Куликовской битвы – находки археологов, обнаруженные исследователями на поле сражения.
Затем летописная история подвергается всестороннему научному анализу, и Куликовская битва предстает перед посетителем в свете современного научного знания. Разделы этой части экспозиции представляют многоплановую научную деятельность, которую музей ведет на протяжении десятилетий по изучению истории Куликовской битвы и Куликово поля: реконструкция исторического ландшафта 14 века, который помог определить лесные и степные территории и место сражения, археология Куликово поля и поиск реликвий Куликовской битвы, захоронений павших воинов, воссозданные картины жизни древних поселений Куликово поля.

Мемориальный комплекс в с. Монастырщино – легендарные места захоронения русских воинов: экспозиция «Дон. Вся история на берегах одной реки», храм Рождества Пресвятой Богородицы, Аллея Памяти и Единства — одно из исторических мест Куликово поля. Здесь, по преданию, были похоронены русские войны, павшие в Куликовской битве. Формирование музейного комплекса в селе Монастырщино началось еще в XIX веке с возведения здесь каменного храма во имя Рождества Богородицы (архитектор А. Г. Бочарников,1865-1884) и строительства приходской школы. В 1977-1979 годы храм был капитально отреставрирован и в дни 600-летнего юбилея Куликовской битвы в нем была открыта художественная выставка. В 1997 году здания храма и приходской школы были переданы Государственному музею-заповеднику «Куликово поле».