Принимаем абитуриентов ежедневно. Справки по телефону: 8 800 234-77-20, 8 495 632-17-70, 8 919 998-34-99
119049, г. Москва, Ленинский проспект, д.1/2, корп. 1

IV Европейский конгресс органов местного самоуправления

26-27 апреля ректор ИМЦ О.Н. Слоботчиков, проректор по международной работе И.И. Дегтярева и декан факультета Управления и экономики С.М. Кулешов приняли участие в работе IV Европейского конгресса органов местного самоуправления, который прошел в Конгресс-центре города Кракова (Польша). Организатором мероприятия выступил Институт Восточно-европейских исследований.

Многостороннее и прямое сотрудничество между европейскими регионами и отдельными городами в последние годы существенно развивается в социально-экономической сфере, что, в свою очередь, оказывает огромное влияние на политику и экономику как отдельных стран, так и всего континента в целом.

В эти трудные времена города и регионы являются «беженцами» Европы, которые нуждаются в единстве и солидарности.

4-й Европейский Конгресс органов местного самоуправления является платформой для встречи политических лидеров и представителей региональных элит для обмена мнениями с органами государственного управления, НГО и бизнесом.

Обширная программа состояла из 5 тематических направлений, и более 60 мероприятий: тематические блоки, панельные дискуссии, семинары, лекции, презентации и приемы.

О.Н. Слоботчиков выступил с докладом в рамках работы следующих дискуссионных панелей:

1. » Миграция — лекарство в борьбе с проблемой депопуляции городов и регионов». В рамках дискуссии обсуждались проблема миграции как одна из наиболее часто затрагиваемых тем публичных дебатов в Европейском союзе. Многие территории сталкиваются с проблемой депопуляции, вызванной переселением, особенно среди молодежи, из сельской местности в городскую. Все больше районов на юге Европы, пострадавших от депопуляции, пытаются задержать мигрантов на своей территори как можно дольше. Может ли миграция быть решением проблемы депопуляции? Как создать благоприятные условия для жизни и работы, позволяющие удерживать мигрантов дольше?

В дискуссии также приняли участие: Эмануэла Клаудия Дель Ре (член палаты депутатов, почетный председатель, EPOS — Международное агентство по посредничеству и переговорам, Италия), Виорел Чиврига (Директор департамента функциональной рыночной экономики, Институт развития и социальных инициатив «Вийтурул», Республика Молдова), Томас Матрая (исполнительный директор, The Node, Италия), Павел Кулага (генеральный директор, Greygoose Outsourcing Ltd., Польша) и Алессандро Ингария (мэр г. Приеро, Италия).

2. » Политика сплочения после 2020: лучшее управление для оптимизации расходов» — в рамках панели обсуждались проблемы в области расходования денежных средств, с которыми столкнулась объединенная Европа, а также предложения по переходу на максимально быстрые и эффективные механизмы реализации расходных денежных потоков. В дискуссии также приняли участие:Ведран Дулабич (адъюнкт-профессор Загребского университета, Хорватия), Якуб Шиманский (директор департамента оперативного управления программами Малопольского управления маршала, Польша) и Андреа Галло (Издательство FASI.biz, Италия).

И.И. Дегтярева приняла участие в дискуссионной панели «Роль концепции разумной специализации в экономическом развитии региона». В дискуссии участвовали представители Польши, Австрии и Словакии:

Ева Драус, председатель комитета регионального развития совета Подкарпатского воеводства, Польша;

Гюнтер Майер, профессор Венского университета экономики и усправления, Австрия;

Густав Марек Бржежин, маршал Варминско-Мазурского воеводства, Польша;

Грегорж Смолински, президент совета управления Варминско-Мазурской экономической зоны, Польша;

Ян Казиор, ректор Краковского Технологического университета, Польша;

Катарина Хазучова, независимый аналитик в области защиты окружающей среды, GPoT, SIOV, Словакия.

С.М. Кулешов выступил с докладом в рамках работы дискуссионной панели «Серебряная экономика — развитие сферы услуг, ориентированных на пожилых людей».

Так называемая серебряная экономика — это система услуг и товаров, ориентированных на пожилых людей, которые являются непосредственными потребителями и получателями. Услуги и товары для пожилых людей имеют отличный потенциал, чтобы стать третьей по величине отраслью нашей экономики. Стареющее население — это возможность для развития промышленности, торговли и расширения сферы услуг. А пожилые работники станут лучшим подспорьем во многих компаниях.

В дискуссии также приняли участие:

Майкл Ли, консультант по экономическим вопросам города, Соединенное Королевство;

Марчин Завадский, председатель правления, ООО «Сеньор Апартментс», Польша;

Томаш Латоча, вице-президент правления, Малопольское региональное агентство развития, Польша;

Юстина Порзучек, директор отдела по специализированным продажам, «Ориндж Польска», Польша;

Гжегож Лот, вице-президент правления в области массовых продаж, OOO «Tauron», Польша.