ХI международная научно-практическая конференция «Россия и мир: развитие цивилизаций. Преобразования цивилизационных ценностей в современном мире». Работа секций
Секция 1. Цивилизационный подход В.В. Жириновского в контексте современной геополитики
Ведущий секции — Шорохова Светлана Петровна, к.филос.н., доцент, декан факультета международных отношений и геополитики НАНО ВО «ИМЦ».
В программе конференции на Секции 1 было заявлено 38 докладов.
В начале работы секции был показан документальный фильм о В.В. Жириновском, созданный под эгидой Русского биографического общества. Автором идеи выступил Николай Михайлович Долгополов — российский журналист и публицист, писатель-документалист. В фильме было рассказано о биографии В.В. Жириновского, отражена история создания партии ЛДПР.
Последующие доклады, посвященные многосторонней деятельности В.В. Жириновского, отразили, в частности, международную роль В.В. Жириновского в мировой политике, а также его идеи в рамках цивилизационного подхода к анализу исторического процесса, месту и роли русской цивилизации в мировой истории Эти идеи появились в России во второй половине XIX века в трудах Н. Я. Данилевского и К. Н. Леонтьева, которые рассматривали цивилизацию как культурно-исторический тип общества. Очевидно, что цивилизационный подход значительно расширяет границы познания исторического процесса и позволяет исследовать российскую цивилизацию в качестве самодостаточной, и выстраивать современным политикам на данном фундаменте внешнеполитическую концепцию РФ.
Ряд докладов был посвящен разнообразию методологий политического анализа, в рамках которых рассматривались теоретические и эмпирические методы. Политический анализ был представлен как прикладное направление, органически взаимосвязанное с теоретической политологией, преподаваемой в вузах.
В ходе обсуждений секционных докладов была показана очевидная плодотворность современного цивилизационного подхода к решению геополитических проблем, а также перспективы построения нового мирового порядка, по версии В.В. Жириновского.
В работе секции приняли активное участие студенты, магистранты и аспиранты ИМЦ, Финансовой академии и др. вузов, преподаватели ИМЦ и представители ЛДПР. В качестве резолюции было принято предложение издать сборник научных трудов, отражающих специфику современного цивилизационного подхода в контексте геополитической концепции лидера ЛДПР и политического философа В.В. Жириновского.
Секция 2. «Развитие социально-экономических систем управления в условиях цивилизационных преобразований»
Ведущий секции – к.э.н., доцент, заведующий кафедрой экономики и менеджмента НАНО ВО «Институт мировых цивилизаций» Панасюк Артур Анатольевич.
Участники конференции, работавшие в секции «Развитие социально-экономических систем управления в условиях цивилизационных преобразований», особое внимание сконцентрировали на определении роли и места социально-экономических процессов в развитии политических ландшафтов Российской Федерации и мира в целом во время пандемии.
В работе секции приняли участие 55 человек: преподаватели высших учебных заведений, аспиранты, магистранты, студенты. На заседании секции были заслушаны и обсуждены более 20 докладов.
В рамках секционного заседания обсуждались следующие вопросы:
- Основные критерии эффективности HR –проектов;
- Коррупция в России. Варианты развития эффективной борьбы с коррупцией в России;
- Кредитный рынок: современные тенденции развития финансовых рынков в экономике России и мира;
- Проблемы и перспективы развития международного туризма в России
- Социально-экономические последствия международной миграции рабочей силы;
- Роль экстерриториальных финансовых центров в формировании мировой политики;
- COVID-19 и экономика государства: проблема современного общества;
- Специфика управления интеллектуальным капиталом в ресторанном бизнесе в послепандемический период;
- Реализация механизма государственно-частного партнерства в процессе внедрения экологических инноваций на городском уровне;
- Общемировые тенденции, развития мировой космической отрасли с учетом государственно-частного партнерства;
- Повышение эффективности и стоимости производственного предприятия в условиях распространения новой коронавирусной инфекции в России.
Обсуждая вопросы социально-экономического развития России, участники секции единодушно поддержали тезис о том, что социально-экономическое развитие представляет собой расширенное воспроизводство, постепенные структурные и качественные изменения в экономике, производственных силах, факторах роста и развития, науки, образования, культуры, качества и уровня жизни общества, человеческого капитала. Для него характерно воспроизводство общественных систем и прогрессивная направленность. Социально-экономическое развитие складывается из развития отдельных видов общественных отношений, каждый из которых имеет особую специфику своего становления.
Все докладчики и участники общей дискуссии, организованной на секции, отметили современное социально-экономическое положение Российской Федерации, выявлены «точки роста» и потенциальные возможности для определения перспективных путей использования экономического потенциала РФ в целях сокращения отставания и преодоления негативных тенденций в связи с санкциями Запада и спадом экономики в связи с пандемией.
Участники секции отметили важность и необходимость участия НАНО ВО «Институт мировых цивилизаций» в изучении данной тематики.
Секция 3. Международные отношения в контексте развития цивилизаций
Ведущие секции – к.полит.н., заведующий кафедрой мировых цивилизаций и мировой политики НАНО ВО «ИМЦ» Битиева Зарина Руслановна, Ибрагимов Фархад Эльшанович, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай».
В программе конференции для участия в секционном заседании было заявлено 35 человек, приняло участие 15, из них 3 доктора политических наук, 8 кандидатов наук из низ 3 доцента Департамента политических наук Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, старший научный сотрудник Центра изучения стран Тропической Африки Института Африки Российской академии наук, доцент Московского государственного технического университета гражданской авиации, руководитель Центра арктических исследований, ФГБУ науки Института Европы РАН, аспиранты, магистранты и студенты НАНО ВО «ИМЦ», Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации и Военного Университета.
Все доклады сопровождались презентациями и завершались плодотворной дискуссией. Во время обсуждения докладов сохранялась благожелательная атмосфера конструктивного научного спора и взаимного уважения. Тематика секции предполагала серьезную постановку проблем, с которыми сталкиваются сегодня ученые, политологи, общественные деятели: как в контексте развития цивилизаций трансформируются международные отношения и политическая архитектура мира.
Безусловно, вопросы безопасности сегодня играют ключевую роль в трансформации международных отношений на фоне подмены традиционных ценностей в западных странах в условиях информационной войны.
Главными участниками этого процесса выступают: западная цивилизация и возрождающиеся цивилизации Востока. И в данных условиях нам предстоит ответить на главный вопрос — какова роль силового фактора в современных международных отношениях?
Все, собравшиеся на обсуждение этих проблем в рамках научной конференции в формате секционной рабочей дискуссии, согласились с тем, насколько важно находить компромисс в решении международных проблем и разногласий. Россия в вопросе обеспечения международной безопасности и стабильности, занимает ключевое место, поскольку внешняя политика России позволяет достигать договоренности, что создает благоприятные условия для бесконфликтного разрешения международных споров и обеспечения международной безопасности.
Секция 4. Государственно-правовые явления в процессе изменения цивилизационных ценностей
Ведущий секции: Варакина Лилия Александровна, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин НАНО ВО «ИМЦ».
В работе секции приняли участие 64 человека: преподаватели высших учебных заведений, аспиранты, магистранты, студенты, в том числе представители Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества, Адвокатской палаты Московской области, Адвокатской палаты города Москвы, Адвокатской палаты Воронежской области, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), Института государства и права Российской академии наук, Академии труда и социальных отношении, Университета прокуратуры Российской Федерации, Международного юридического института, Российского нового университета, МИРЭА-Российского технологического университета, Российской таможенной Академии, Российского Государственного Социального Университета, Московского психолого-социального университета. На заседании секции были заслушаны и обсуждены более 30 докладов.
В рамках секционного заседания обсуждались актуальные в современных условиях развития государственно-правовых явлений вопросы:
- Цифровизация документов: переход от бумажного носителя к электронному
- Налог на профессиональный доход: плюсы и минусы
- Манипуляция общественным сознанием: влияние блогерства
- Вопросы правового регулирования нестандартных видов занятости
- Проблемы занятости лиц предпенсионного возраста в России на современном этапе
- Защита авторских прав в России в произведениях массмедиа в контексте международного опыта
- Баланс прав и свобод человека с интересами государства в регулировании свободы информации
- Дистанционное голосование в период изменения цивилизационных ценностей
- Биополитика. Биоэтика. Биоправо: правовая природа и перспективы развития
- Ненасильственный протест и его эффективность
Обсуждая актуальные вопросы о влиянии изменений, происходящих в обществе на цивилизационные ценности, участники секции единодушно поддержали тезис о том, что государственно-правовые явления находятся в гармоничной взаимосвязи и взаимовлиянии с меняющимися цивилизационными ценностями.
Все докладчики и участники общей дискуссии, организованной на секции, отметили важность и необходимость рассмотрения изменений происходящих в обществе, влияющих на государственно-правовое регулирование правовых отношений в свете изменяющихся цивилизационных ценностей. Участниками отмечена актуальность поднятых проблем государственно-правового развития.
Секция 5. «Искусство и PR-коммуникации как важнейший инструментарий развития цивилизаций»
Модератор секции: Пантелеева Т.А., к.филол.н, доцент, заведующий кафедрой Реклама и медиакоммуникации.
В работе секции приняло участие 38 человек. Все доклады сопровождались презентациями и завершались плодотворной дискуссией. Во время обсуждения докладов сохранялась благожелательная атмосфера позитивного научного спора и взаимного уважения. В программе конференции были заявлены доклады широкого географического, хронологического и предметного охвата, объединенные в сквозные тематические блоки. Тематика секции предполагала серьезную постановку проблем, с которыми сталкиваются сегодня представители творческих профессий; обсуждению подлежали перспективы развития искусства и науки об искусстве в XXI веке, а также вопросы о месте и роли искусства и дизайна в современном обществе. Вторым тематическим вектором выступил анализ проблем и тенденций развития рекламы и связей с общественностью в России в эпоху глобальных вызовов.
Все выступления можно объединить в рамках следующих тем:
− межкультурные основы современных маркетинговых коммуникаций;
− новые технологии в области рекламы и связей с общественностью и оценка их социально-культурной эффективности;
− социальные сети как эффективный инструмент маркетинговых коммуникаций;
− инструменты и методики создания и поддержания репутации и бренда;
— искусство и художественное сознание современности;
— культурное и художественное наследие в условиях глобализации;
— культурное и художественное наследие: организационные, эстетические, экономические, правовые аспекты;
— современные формы актуализации художественного наследия.
Очевидно, что вопросы, связанные с современным искусством и его арт-практиками, искусствоведением и рекламным искусством в системе современного гуманитарного образования, деятельности в сфере современного искусства и арт-рынка являются очень актуальными. Секция объединила учащихся колледжа, студентов, магистрантов, преподавателей ВУЗов.
Все, собравшиеся на обсуждение этих проблем в рамках научной конференции в формате секционной рабочей дискуссии, согласились с тем, что необходимо активно выявлять и анализировать культурологические, художественно-эстетические, организационно-практические проблемы функционирования сферы современного искусства, художественного рынка и рекламы в контексте глобализации и диалога культур.
Секция 6. Психологические проблемы развития цивилизаций: трансформация ценностей и смысложизненных ориентиров
Ведущий секции – к. психол. н., профессор кафедры психологии Огнев С.А.
Среди участников были представители ФКУ «Научно-исследовательский институт Федеральной службы исполнения наказаний России», ФГБОУ ВО «Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина», Института психологии РАН, ФГБОУ ВО «Военная академия Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого», ГБПОУ ОК «Юго-Запад», ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)», «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», факультет «Социологии» МГУ им. М.В. Ломоносова, АНО ПО МОКИТ «Среднерусский консорциум», ФГБОУ ВО «МИРЭА — Российский технологический университет», ФГБУ «Всероссийский институт защиты растений», г. Санкт-Петербург, АНО ВО «Московский гуманитарный университет.
С докладами выступили 20 чел.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась зав. кафедрой психологии, канд. психол. наук, Е.Ю. Небродовская-Мазур.
Обсуждались проблемы, связанные с исследованием языковой и этнической идентичности студенческой молодежи, рассматриваемой как базис для формирования их российской гражданской идентичности (Разина Т.В., д-р психол. н., профессор кафедры психологии), динамикой ценностных ориентаций военнослужащих по контракту (Глушко А.Н., д-р психол. н., профессор), проблемы, раскрывающие разнообразие и специфику формирования и развития ценностных смысложизненных ориентиров молодёжи, жителей африканского и европейского континентов (студенты Московского областного колледжа информации и технологий Гвоздева А.А., Петляк Е.А., Акимушкина М.А., Ротарь И.И., Берёзкин С.Р., Мингазов А.Р.).
В рамках апробации результатов научных исследований выступили аспиранты и магистры кафедры психологии Института мировых цивилизаций и других московских вузов: Смольянинов В.М., Топчий А.Л., Тронь Т.М., Рожкин А.В, Кондукторова А.А., Шульгина Е.С., Лисицина Е.А., Сакисян Е.П., Костенко Е.М., Лизунов С.А., Кухарец С.Л., Земледух-Волокович М.С., Хигерович Л.А. ( ФГБУ «Всероссийский институт защиты растений», г. Санкт-Петербург).
Участники секции, начинающие исследователи смогли поделиться своими взглядами, идеями по актуальным проблемам психологического знания, связанными с трансформацией ценностей и смысложизненных ориентиров.
Работа секции прошла успешно, позитивно, рассматриваемые вопросы и проблемы вызвали интерес участников.
По итогам работы секции была отмечена высочайшая актуальность заявленной проблематики, подчеркнута практическая значимость и научность обсуждаемых проблем. Выступающие отметили высокий уровень организаторской подготовки, выразили благодарность за мероприятие и желание дальнейшего научно-профессионального сотрудничества в области психологических изысканий.