Принимаем абитуриентов ежедневно. Справки по телефону: 8 800 234-77-20, 8 495 632-17-70, 8 919 998-34-99
119049, г. Москва, Ленинский проспект, д.1/2, корп. 1
Главная » » V Международная научно-практическая конференция «Большая Евразия»

IV Международная научно-практическая конференция «Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества»

23-24 ноября 2022 года в Университете мировых цивилизаций состоялась V Международная научно-практическая конференция “Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества”.

Организаторами конференции выступили Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), Университет мировых цивилизаций, Евразийский информационно-аналитический консорциум, Научный совет РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию. Конференция проводится при участии Ассамблеи народов Евразии, Международного союза экономистов и Международного союза научных и инженерных общественных объединений.

Цель данной конференции – конструктивное обсуждение ключевых проблем социально-экономического, инновационно-технологического и духовно-гуманитарного развития стран Большой Евразии, стратегий и механизмов международного взаимодействия и сотрудничества, интеграционных и дезинтеграционных процессов, происходящих в современном мире, представление результатов и перспектив в области международного экономического, инновационно-технологического, научного и культурного сотрудничества стран Большой Евразии.

Особое внимание в работе Конференции было уделено:

— национальным интересам стран Большой Евразии в изменяющемся мире;

  • механизмам противодействия новым вызовам и угрозам;
  • национальным и международным стратегиям социально-экономического и научно-технологического развития и сотрудничества стран Большой Евразии;
  • перспективам сотрудничества и интеграции России и Донбасса;

— разработке и реализации приоритетных национальных проектов и программ;

— сбережению здоровья населения и модернизации здравоохранения;

— цифровизации экономики, искусственному интеллекту и большим данным в жизнедеятельности социума;

— развитию человеческого потенциала;

— национальной идентичности, исторической памяти и проблемам межкультурной коммуникации;

— формированию у подрастающего поколения патриотизма, готовности к созидательной деятельности и защите Отечества в условиях возрастания опасностей и угроз национальной безопасности РФ.

В рамках конференции прошло пленарное заседание и пять секций. В рамках пленарного заседания были затронуты следующие вопросы: развитие Евразии в изменяющемся миропорядке, особенности интеграционных процессов в Большой Евразии, стратегии международного сотрудничества, пути построения нового миропорядка и др.

Заседание секций осуществлялось по следующим направлениям:

  • Наука и образование в странах Большой Евразии
  • Национальные интересы и стратегии развития стран Большой Евразии в изменяющемся мире
  • Интеграционные процессы и сотрудничество в современном мире
  • Экономическая модернизация, научно-технологическое и инновационное развитие стран Большой Евразии
  • Цивилизационная и национальная идентичность в контексте интеграционных процессов