Принимаем абитуриентов ежедневно. Справки по телефону: 8 800 234-77-20, 8 495 632-17-70, 8 919 998-34-99
119049, г. Москва, Ленинский проспект, д.1/2, корп. 1
Главная » » II Международная научно-практическая конференция «БРИКС: стратегии развития и механизмы сотрудничества в современном мире»

II Международная научно-практическая конференция «БРИКС: стратегии развития и механизмы сотрудничества в современном мире»

5 июня 2024г. в стенах Университета Мировых Цивилизаций им. В. В. Жириновского прошло пленарное заседание конференции «Страны БРИКС: стратегии развития и механизмы сотрудничества в изменяющемся мире», посвященное обсуждению стратегических целей, задач и проблем развития и сотрудничества стран БРИКС.

С приветственным словом ко всем участникам пленарного заседания конференции, присутствующим как очно, так и в дистанционном формате обратился ректор Университета Мировых Цивилизаций Олег Николаевич Слоботчиков. В своем приветственном слове, Олег Николаевич указал на исключительную важность собраний, проводимых по данной тематике ввиду стремительно изменяющихся тенденций мировой политики.

С приветственным словом к участникам конференции также обратился ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Анатольевич Максимцев.

Пленарное заседание по тематике «Страны БРИКС: стратегии развития и механизмы сотрудничества в изменяющемся мире» привлекло внимание большого количества ученых не только с различных уголков нашей страны, но и иностранных гостей, среди которых представители дипломатических миссий Республики Конго и Республики Ангола.

В ходе пленарного заседания участники признали важность взаимодействия и сотрудничества для укрепления политической независимости, экономической конкурентоспособности и успешного развития стран.

Особое значение взаимодействие приобретает в условиях перехода стран БРИКС к инновационному развитию. Были рассмотрены вопросы создания организационных, экономических и правовых условий для сотрудничества, скоординированного использования ресурсов и отбора перспективных проектов.

Также были обсуждены практические задачи для развития экономического, инновационно-технологического, научного и гуманитарного сотрудничества между странами БРИКС, такие как развитие системы финансовых расчётов, логистических и транспортных процедур, устранение барьеров во внешнеэкономической деятельности.

Участники конференции отметили необходимость формирования совместной научной, экспертной и информационной инфраструктуры для разработки и осуществления совместных стратегических проектов и программ.

В ходе пленарного заседания также обсуждались проблемы и перспективы развития образования, культуры и туризма в странах БРИКС. Участники пришли к выводу о необходимости расширения международного сотрудничества в этих областях, обмена опытом и лучшими практиками.

Кроме того, были затронуты вопросы обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития стран БРИКС. Участники обсудили возможности совместного решения экологических проблем, внедрения зелёных технологий и ресурсосберегающих методов производства.

Пленарное заседание конференции продемонстрировало заинтересованность участников в развитии сотрудничества между странами БРИКС, а также готовность к совместному поиску решений актуальных проблем и вызовов.

6-7 июня проходят секционные заседания. Шесть секций проводится в Университете мировых цивилизаций по адресу: Москва, Ленинский пр-т, д. 1/2, стр. 1.

Секция «Социально-экономическое, научно-технологическое и инновационное сотрудничество стран БРИКС» проводится в РСМД по адресу Москва, 4 Добрынинский переулок, д. 8. Вход в офисный комплекс «Добрыня» со стороны 2 Добрынинского переулка. Секция «Место и роль науки и образования в инновационном и технологическом развитии и сотрудничестве стран БРИКС» – в МИРЭА по адресу: Москва, пр. Вернадского 78, Главный корпус, аудитория А-214.1, секция «Проблемы зоны БРИКС в сфере финансов и инвестиций: новые вызовы и возможности»– в НКИ БРИКС, по адресу: Москва, ул. Кржижановского д.13, корп. 2.

Презентации