Вопрос — ответ

Уважаемые абитуриенты!

На этой странице мы будем публиковать наиболее часто задаваемые вопросы и, разумеется, ответы на эти вопросы. Тематика вопросов и ответов может быть разной — поступление в наш институт, учеба в нем, наша студенческая жизнь, возможность трудоустройства и построения карьеры, а также многое другое.

Будет ли являться диплом об окончании высшего образования в вашем вузе государственным?
По итогам обучения Институт выдает документ об образовании и о квалификации образца, установленного Министерством образования и науки РФ, — диплом бакалавра, диплом магистра, диплом об окончании аспирантуры.

Предоставляется ли отсрочка от армии?
Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют студенты, обучающиеся на очной форме обучения.

Какие документы нужны иностранным лицам для поступления в ВУЗ?
От иностранных абитуриентов требуются паспорт и документ об образовании с приложением. Если эти документы не на русском языке, то необходимы также нотариально заверенные переводы этих документов. Также может понадобиться нострификация документов об образовании. Проверить, для каких стран нужна нострификация, можно на сайте Федерального центра образовательного законодательства lexed.ru.

Заканчиваю колледж и хочу продолжить дальнейшее обучение в институте. Мне нужно сдавать ЕГЭ?
Абитуриенты, имеющие среднее профессиональное образование, имеют право поступать в ВУЗ по результатам вступительных испытаний в форме тестирования по тем же предметам, что и абитуриенты, поступающие по ЕГЭ.

Можно ли оплачивать обучение в ВУЗе материнским капиталом?
Да, обучение в вузе можно оплачивать материнским капиталом. Как это сделать, расскажут в Департаменте кадровой политики.

Как стать депутатом?

Все чаще на вопрос о будущей профессии выпускники школ отвечают: «Я стану депутатом». Очевидно, популярность некоторых политиков делает свое дело, и многие школьники всерьез задумываются о политической карьере и задаются вопросами: «Как становятся депутатами? На кого учиться, чтобы стать депутатом?»

Нередко такие вопросы адресуют и нам, поэтому постараемся дать исчерпывающий ответ.

Кто может быть депутатом?

Слово «депутат» происходит от латинского «deputatus», что в переводе означает «посланный». Депутат — лицо, представляющее в законодательном органе власти интересы граждан, которыми он был избран. Таким образом, граждане своим голосом на выборах доверяют кандидату отстаивание своих интересов и принятие решений. Поэтому потенциальный депутат, прежде всего, должен вызывать доверие у избирателей, зарекомендовать себя в качестве ответственного общественного деятеля, готового стать представителем граждан в органах власти.

С чего можно начать политическую карьеру?

В России действует многопартийная политическая система, в которой каждая партия стремится получить власть в стране через своих представителей в органах власти. Партии выдвигают кандидатов на выборах, формируют общественное мнение, выражают и защищают интересы больших социальных групп граждан.

Даже в школьном возрасте вы можете начать свою партийную деятельность, например, в молодежных организациях при политических партиях. Дальнейшие успехи в партийной работе с большой вероятностью позволят вам стать кандидатом от партии на выборах в тот или иной орган государственной власти или местного самоуправления в зависимости от выработанных вами связей с избирателями.

На кого учиться?

Как правило, специфика работы законодательных органов власти требует знаний юриспруденции и экономики, социологии и политологии, психологии и истории. Институт мировых цивилизаций подготовит вас по всем направлениям, необходимым для успешной политической деятельности.

Стоит ли получать высшее образование дистанционно?

Интернет существенно изменил привычную форму обучения: сегодня, чтобы получить высшее образование, даже необязательно выходить из дома. Видеолекции, электронные учебники, онлайн-тестирование, видеоконференции — все это делает процесс обучения максимально удобным и доступным.

Некоторые консерваторы сомневаются в полноценности такого формата, считая дистанционное обучение несерьезным. Пришло время развеять мифы.

Является ли дистанционное образование полноценным?

Абсолютно.

Получить образование дистанционно можно только изучив все необходимые материалы и пройдя все контрольные мероприятия. За процессом дистанционного обучения следит тьютор. Выпускникам, получившим высшее образование дистанционно, вручается диплом государственного образца.

Что лучше выбрать: заочное обучение или дистанционное?

Принципиальной разницы нет, но получать высшее образование дистанционно удобнее тем, что в этом случае процесс обучения будет мобильнее: для занятий необходим лишь доступ в интернет.

Дистанционное обучение делает доступными и удобными курсы повышения квалификации, позволяет без ущерба для работы получить второе высшее образование.

Стоит отметить, что в ИМЦ вы можете получать образование параллельно с любым другим вузом.

Как выбрать профессию?

Достичь по-настоящему удивительных результатов можно лишь с трудоголизмом, приводящим к постоянному самосовершенствованию в выбранной сфере. Это работает, только когда вы постоянно думаете о предмете своего труда и делаете это с неподдельным удовольствием. Схема с восьми- или девятичасовым рабочим днем здесь не подходит. В сфере, в которой вы способны достигнуть удивительного успеха, ваша работа будет вашим хобби, и оно перед сном будет заставлять вас желать побыстрее проснуться, чтобы снова взяться за дело. «На работу как на праздник» — об этом. Поэтому Задача №1 для вас — понять, в каком деле вы найдете это внутреннее состояние.

Станьте внимательными к себе: отмечайте, за какие задачи вы беретесь с удовольствием — каких стараетесь избегать; какие профессии вызывают у вас любопытство и восхищение, какие — отвращение;  в какую сферу вы готовы «окунуться с головой» и получать от этого удовольствие. Эти наблюдения помогут вам понять, куда устроиться на работу и какую профессию выбрать.

Помните, что заставлять себя выполнять неинтересную сверхзадачу можно, но вряд ли у вас получится делать это на протяжении долгого времени без ущерба для психики.

Как выбрать первую работу?

Рано или поздно вы начинаете задумываться о своей первой работе. Куда пойти? Что выбрать? Перспективную вакансию с маленьким окладом или хороший доход без возможностей к росту? Стоит ли идти на неоплачиваемую стажировку?

Эти вопросы мучают каждого студента, и наша задача — найти правильные ответы. Важность этого раннего выбора часто недооценивают.
Чтобы найти правильные ответы, задайте себе другие вопросы.

Вместо «на какой должности я хочу работать» — «какая компания мне подойдет»?

Вместо «сколько я смогу заработать» — «чему я научусь?», «какие гипотезы я проверю?»

Разумеется, рынок труда — это, прежде всего, рынок, и на нем существует конкуренция. Чем конкурентов больше, чем их знания, умения и навыки сильнее развиты, тем сложнее вам занять желаемую позицию на рынке. Здесь важно трезво оценивать свой накопленный потенциал и способность к освоению нового.

Но не менее важно оценить состояние рынка в выбранной вами сфере. Если рынок новый, профессия только начинает пользоваться спросом, специалистов мало, то компании конкурируют за них между собой, предлагая лучшие условия. В противоположном случае компании осознают, что предложение на их вакансии значительно превышает спрос, и у них появляется возможность выбирать, экономить, иначе говоря, диктовать условия.

Первая работа важна еще тем, что на ней нужно научиться работать. Это те навыки и умения, которые можно приобрести только в реальной практике: способность достигать желаемого результата, умение планировать рабочий процесс, правильно вести переговоры и т.д.

Не забудьте о том, что попытки жертвовать своим физическим и моральным состоянием, чтобы успеть «все и сразу», в долгосрочной перспективе всегда приводят к потере работоспособности и серьезным проблемам со здоровьем.

Поэтому, прежде чем бежать по собеседованиям, внимательно изучите себя, рынок и примите правильное решение.

Как правильно составить резюме?

Площадки-базы вакансий предлагают заполнить форму и автоматически формируют резюме с более-менее адекватной структурой. Это несложно. Сложно сделать так, чтобы резюме работало.

Для этого, прежде всего, нужно понять суть отношений работодателя и соискателя. Всем нам приятно читать статьи о достижениях корпоративной культуры в некоторых компаниях, где принимают на работу людей без нужных навыков, но обладающих неподдельным интересом к профессии или отрасли. Такие эксперименты вовсе не безумие или расточительство, в определенных контекстах они абсолютно оправданы возможностью «вырастить» настоящих «звезд». В чем-то здесь процесс найма похож на венчурные инвестиции. Так вот, позволить себе заниматься такими инвестициями могут лишь единицы работодателей, а в России к этому пока не пришли даже крупные IT-компании.

Поэтому основа ваших отношений с потенциальным работодателем — выполнение конкретных функций, создающее ценность как для внешних, так и для внутренних «клиентов». Так как рынок труда — это все-таки рынок, то вы выступаете в качестве продавца. Вы можете продавать свои время, знания, навыки, скорость, связи, известность и т.д. Но помните, что покупателя интересует только одно — выполнение конкретных функций.

Ваше резюме должно убедить работодателя в том, что вы точно сможете качественно выполнять функции и достигать желаемых результатов.  Чаще всего работодатель не является провидцем, поэтому судить о ваших способностях к этому он может только по вашему предыдущему опыту.

Работодатель хочет увидеть ваши способности в срезе «до и после»:
«Вход —> Ваша работа —> Выход»

Кем бы вы ни работали, собирайте портфолио, примеры работ, представляйте их в срезе «до и после».

Покупая стиральный порошок, вы хотите быть уверенными в том, что он точно отстирает пятно на ваших джинсах? Представьте, что вы этот порошок продаете, когда составляете резюме. Следите за предложениями ваших конкурентов, чтобы не допустить ошибок в ценообразовании (ожидаемый уровень заработной платы). Это касается и демпинга.

Хорошее сопроводительное письмо, в котором вы сможете кратко представить информацию о себе и заинтересовать работодателя, будет отличным дополнением или вовсе заменой привычному резюме.

Дело в том, что резюме — это предложение для широкого круга ваших потенциальных клиентов, оно обезличено, в то время как письмо — индивидуальная продажа, в которой вы сможете учесть и обработать особенности конкретного клиента.

Как пройти собеседование?

Итак, работодателя заинтересовало ваше резюме или письмо. Вы начинаете нервничать перед встречей с hr-специалистом. Интуиция подсказывает, что нужно нарядиться, предугадать вопросы, подготовить ответы — в общем, выглядеть умным и серьезным.  Скорее всего, еще она рекомендует на собеседовании упомянуть о своих качествах типа стрессоустойчивости, креативности или легкообучаемости.

Это не работает. Откажитесь от стереотипов и штампов: те, кто кричат о своей стрессоустойчивости, первыми «ломаются» на сложных проектах, а «креативщики» первыми «тонут» в шаблонных решениях.

Не поддавайтесь соблазну навесить на себя нарядные ярлыки. Не притворяйтесь. Будьте собой.

Как думаете, отличит преподаватель студента, не пропустившего ни одного занятия и активно изучавшего дисциплину в течение семестра, от студента, который пропустил весь курс и пришел на экзамен, прочитав лишь конспект одногруппника, но надев строгий костюм?

Кадровик — человек, собеседование будет волнительной процедурой и для него. Посмотрите на ситуацию его глазами, установите эмоциональный контакт, будьте предельно открытыми и честными. Не бойтесь рассказать о своих недостатках и неудачах, эта информация позволит интервьюеру оценить вашу способность к самоанализу и покажет, где вы уже «обожглись», какие ошибки больше не совершите.

Ваши ответы на собеседовании значат не так много, как ваши вопросы.  Вопросы соискателя говорят о нем все, это центральный момент в интервью для профессионального hr-специалиста.

Сравните вопросы:
«Есть поблизости столовая?» или «Какую CRM  вы используете?»
«А придется задерживаться после шести?» или «У вас есть интранет?»
«Начальник строгий? » или «Какие KPI в моей работе? Какой результат позволит мне расти?»
«Тяжело работать у вас?» или «Какие методологии управления проектами используете?»

Как отличить хорошего работодателя от плохого?

Понятно, что деления на черное и белое быть не может, но некоторые параметры могут однозначно указывать на проблемы внутри организации. Дело не в корпоративной культуре, какой бы она ни была, и даже не в организационной структуре.

Почему Apple, Google, Facebook, Amazon ежегодно получают сверхприбыли, удивляют акционеров капитализацией, производят продукты, пользующиеся невероятным спросом, а соискатели со всего мира мечтают попасть к ним на работу?

Они конкурируют не в продуктах, а в мышлении — моделях менеджмента и методологиях управления проектами. Исключительно высокая скорость изменений внешней среды в их бизнесе не позволяет получать устойчивые долгосрочные конкурентные преимущества на рынке за счет инноваций в продуктах: технологии, идеи, дизайн, функционал копируются мгновенно, и уже завтра китайские производители выпускают товар-аналог, а российские разработчики запускают сервис-клон.

В этой игре побеждает тот, чье мышление позволяет принимать правильные решения в условиях абсолютной неопределенности внешней среды. Интеллектуальный капитал — главный капитал компаний-победителей, без сотрудников с их знаниями, умениями и навыками, они не будут стоить и доллара.

И хорошее, и плохое руководство выдает мышление. Посмотрите, как «мыслит» организация: как принимаются решения на разных уровнях, как руководство совершенствует систему принятия решений, участвуют ли в «мышлении» рядовые сотрудники, есть ли в решениях следы эмоций и предрассудков, соответствуют ли решения целям, учатся ли в компании «мыслить», вмешиваются ли «стратеги» в «тактику»?
Все кажется простым и очевидным, но ошибки совершаются очень часто.

Любая структура базируется на делегировании. И когда в компании делегировать не умеют, появляется безрассудный контроль и ограничения в мышлении.

Представьте, что просите коллегу сфотографировать вас на фоне бронзовой скульптуры В. В. Жириновского и передаете камеру. Коллега отвечает, что никогда в жизни не пользовался камерой и не знает, как сделать снимок. Если вы считаете коллегу глупым ребенком, то объясните ему задачу так: приседаешь, сгибаешь руки, нажимаешь на зеленую кнопку, потом два раза на красную и потом на круглую. Если вы считаете коллегу самодостаточным взрослым человеком, то просто расскажете ему про функционал камеры и покажете пример хорошего снимка, все остальное — его задача, его решения.

Если взрослых людей считают детьми и делегируют им задачи соответствующим образом, эти люди действительно превращаются в детей и теряют способность принимать решения самостоятельно. Они знают, как сделать, но не знают почему. «Дети» никогда не узнают, как сделать лучше. Любые изменения парализуют их работу.

Как работать правильно?

Интервьюер может допустить ошибку и пропустить соискателя, в котором кто-то успел воспитать «ребенка». Некоторые компании намеренно набирают только таких (часто это оправдано спецификой деятельности, но не всегда).

Были у вас в группе студенты, которые мучили преподавателей уточняющими вопросами по заданию? Обычно они боялись выполнить задачу неправильно и наводили панику, если преподаватель не дал строго определенных критериев оценки работы.

Это пример «детей», которые забыли о целях и смысле обучения. Такие студенты не сделают открытий и не усвоят суть преподаваемой дисциплины, потому что выполняют механическую работу, добровольно ограничив «масштабы» своего мышления. Они запоминают, как сделать снимок, очередностью нажатий кнопок на камере.

Если вы узнали в описании себя, не спешите злиться и расстраиваться. Выйдите из состояния «ребенка» — это несложно, но требует времени и усилий.

Научитесь задавать себе вопрос «почему?». И делайте это трижды. (В зависимости от контекста вопрос можно заменить на «зачем?»)

— Я боюсь ошибиться, выполняя задание преподавателя.
— Почему?
— Если я выполню задание не так, как предполагал преподаватель, он поставит мне плохую оценку.
— Почему?
— Потому что другие варианты выполнения задания будут неправильными.
— Почему?
— ???

Если вы не можете обоснованно ответить на три «почему?» подряд, скорее всего, вы принимаете неправильное решение. Научитесь видеть подлинную причину каждого своего решения, научитесь мыслить критически, подвергать сомнению обоснованность любого правила, любого «мы всегда так делали».

«Взрослый» сотрудник на любой должности понимает, почему рабочий процесс выстроен именно так, а не иначе. Он разбирается в своей работе лучше руководителя и самостоятельно принимает тактические решения для достижения стратегических целей, которые поставил руководитель.